私は、長い間蕁麻疹に悩まされていました。
皮膚科に通い、薬を処方してもらいましたが、飲んでは効かなくなり、また新しい薬を処方してもらい、その繰り返しでした。
私自身、健康には気を付けていて、バランスの良い食生活や運動、毎日ヨーグルトや青汁も飲んでいました。でも回復の兆しはありませんでした。
ところが、M先生との出会いににより、私の体調は劇的に回復しました。蕁麻疹だけでなく、体重も8kg落ち、高かった血圧も下がり、いつも下痢や軟便だったのが、みごとに改善されました。
しかもとても簡単なことをするだけです。それは次のたった3つだけです。
- 玄米食
- 8時間睡眠
- 16時間プチ断食
まずなぜ蕁麻疹になり、なぜ回復したか説明します。
腸内環境が全て
M先生によると、腸内環境が悪いため、食べ物が体内で腐敗し、その腐敗した食べ物が栄養として、体内に吸収されます。
当然腐敗した食べ物ですから、体は毒素を外へ出そうと、下痢として排便したり、腎臓で尿として出そうとします。
やがて腎臓は働きすぎになり、次第に機能低下してきます。
腎臓が機能低下すると、副腎も機能低下し、体内ステロイドの分泌量も少なくなって行きます。
その結果、蕁麻疹の原因であるヒスタミンをステロイドで抑えることが出来ず、かゆみがでます。
蕁麻疹の薬はヒスタミンを抑える対処療法です。しかしヒスタミンは正常な免疫反応なので、体は抑制されたヒスタミンを出そうとします。
そして体に薬の耐性ができると、その薬は効かなくなります。そしてまた新しい別の薬を処方し、その繰り返しです。
根本の原因が改善されてないので治らないのは当然です。
玄米食
腸内細菌には、善玉菌・悪玉菌・日和菌があります。善玉菌の勢力が強ければ、日和菌は善玉菌に味方し、腸内は善玉菌優位になります。
反対に悪玉菌の勢力が強ければ、日和菌は悪玉菌に味方し、悪玉菌優位になります。
腸内環境を整えるためには、善玉菌優位にするしかありません。
今の日本人の食生活は、急速な欧米化によって、パンや肉・乳製品など食べるようになりましたが、日本人の腸内菌は肉や乳脂肪を分解できません。
日本人の腸内環境は、欧米化した食生活に適していません。
日本人の善玉菌を増やす方法は、食物繊維です。
つまり善玉菌のエサである食物繊維を善玉菌に食べさせ、細胞分裂させ、増やすしかありません。
それは長い日本人の食生活の歴史の中で、日本人の腸内環境に適したものだからです。
日常の食生活の中で、豊富な食物繊維を摂取し続けるのは大変ですが、
玄米食にするだけで、大きく改善できます。
玄米には、豊富な食物繊維があり、完全食と言っても良いくらい高い栄養価の食べ物だからです。何より長年の日本の食生活において、日本人の体に適しています。
しかも簡単に、お金も掛からず、美味しく続けられます。
私は冬になると、毎年風邪をひいてましたが、玄米食に変えて以来、風邪をひかなくなりました。
8時間睡眠
つまり8時間睡眠を取らないと、脳の疲労は溜まったままです。
しかし肉体の疲労は回復しているので、少ない睡眠でも、あまり疲れを感じない人もいます。
また腸は副交感神経なので、脳が眠っている間に活動します。その間に免疫力を高めたり、自律神経やホルモンバランスを腸がコントロールします。
ちなみに、胃は交感神経なので、人が起きている時に活動します。
食べてすぐ寝ると、眠っている間、胃は機能しないので、食べ物は未消化のまま、腸に送られます。
食べ物には雑菌が沢山付いていますが、胃液で十分に殺菌されないまま、腸に送られると、腸の中には食べ物の栄養が沢山あり、温度も雑菌の繁殖に適している為、悪玉菌の繁殖に繋がります。
食べてすぐ寝るのはやめて、3時間は間を取りましょう。
16時間プチ断食
1日のうち、16時間は何も食べない、というもの。当然水分補給はします。
空腹時間を設けることで、胃腸や内臓を十分に休ませます。
空腹時間が少ないと、胃腸は働きすぎになり、消化・吸収が悪くなります。
私の場合、朝飯は食べず、12時に昼食、20時までに夕食をすませます。
20時~翌12時(16時間)は、何も食べませんが、それ以外はしっかり
食べているなで、まったく辛くありません。
また、16時間プチ断食で内臓を休ませることにより、血管や血液も改善され、血流も良くなります。
そして体には、オートファジーという機能があります。
これは古くなった細胞が、新しく生まれ変わる機能です。
オートファジーには、食べ物によって栄養が十分にある状態では、あまり働かきません。細胞に強いストレスを受けた時、生き残るために組み込まれたシステムです。
最後に物を食べてから16時間経たないと、オートファジーは活性化されません。
つまり16時間の空腹時間が必要です。
以上3つの健康法は、誰でも簡単に出来るので試してみて下さい。